イタリアンレストラン

音楽のように

 

〒444-1332

愛知県高浜市湯山町3-6-18

 

<営業時間>

 Pranzo:11:30~15:00

    (L.O 13:30)

 Cena:18:00~22:00

    (L.O 20:00)

<定休日>

 水曜日・第2・4火曜日

 第1.3.5火曜日は前日までの

 ご予約と致します。

お電話はこちら

9月の定休日

 5日(水)

 11日(火)、12日(水)

19日(水)

25日(火),26日(水)

※4日(火)と18日(火)は、前日までのご予約制と致します。

10月の定休日

 3日(水)

 9日(火)、10日(水)

17日(水)

23日(火),24日(水)

31日(水)

※2日(火)と16日(火)と30日(火)は、前日までのご予約制と致します。

お知らせ 2017.5.17

次回からブログを下記のアドレスから発信しますのでよろしくお願い致します。

 

http://ameblo.jp/ongakunoyuni17/

 

ラップ♪ 2017.2.17

 我が家の息子は、自分のタブレットで色々な音楽を聴いているようです。反抗する時もラップのリズムに合わせて自分の気持ちを表現してくれます。それがまた面白くて、ケラケラ笑いながら聞いています。それも俺流なんですね。

 

 

ほっこり 2017.2.8

 前々から欲しかった黒猫の写真集を遂に買ってしまいました。とてもほっこりしますよ!

お菓子 2017.1.28

 疲れた時や、お友達へちょっとしたプレゼントにお菓子の存在は、欠かせませんよね。音楽のようにの店頭には、いつも販売用のお菓子が並べられています。甘すぎず、やさしい甘さのお菓子ばかりです。ぜひ、ご賞味下さい。

おせち 2017.1.1

 新年明けましておめでとうございます。年末無事におせちをお客様にお渡しをすることができました。新年の門出にお役に立っていますでしょうか。本年も皆様から愛されるお店作りに精進してまいりますので、よろしくお願申し上げます。

 

新年は5日から営業致します。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

パネトーネ 2016.12.15

 今年も残りあと二週間となりましたね。クリスマスやお正月の準備、大変ですよね。我が家では、クリスマスのケーキの代わりに、このパネトーネを毎年用意します。とても日持ちしますよ。イタリアでも南米のブラジルでもクリスマスにはこれを食べます。海外での思い出を思い出しながら食べるのもまたクリスマスなのかもしれませんね。

 

 

 

キャンドルリース 2016.11.21

 キャンドルリース作りました。クリスマスディナー期間中にだけ火を灯したいと思っています。全席に飾ったら華やかになり、クリスマスムード度がアップしました。素敵なクリスマスを音楽のようにで。

 

 

本日のパン 2016.11.15

 ふすま入りのパン焼きました。小麦粒の表皮部分のふすまには、食物繊維、カルシウム、鉄分などが含まれていてとても栄養価の高い食材です。ぜひご賞味を。

 

パンは店頭販売もしています。

4拍子 2016.10.26

 我が家の息子も中学生になって半年。先月から声変わりも始まって今では、「見るな」「言うな」「聞くな」「触るな」の4拍子。母はひたすら遠くで見守っています。思春期万歳!!

記念日 2016.10.17

 いつもお客様のお祝いのお手伝いをさせて

頂く身ですが、先日、友人のお誕生日を市外のレストランでお祝いしました。サプライズのお誕生日プレートに友人も目頭を熱くしていました。スタッフの方もとても感じが良かったです。コースによってはプレートも有料だったりしますが、当店はすべて無料であることに気づいたり、いろんな所でとても勉強になりました。

いちじく 2016.9.8

 知人から東浦産無農薬で作られたいちじくを沢山頂きました。これをパンやジャム、コンポートにしました。”不老長寿の果物”として美容や健康に効果があると言われています。お店でもぜひご賞味下さいね。

青唐辛子 2016.9.2

 青唐辛子が入手できた時、シェフはグリーンカレーを作ってくれます。ココナッツミルクと色々なスパイスを入れて。少しゆるめが我家好みです。また写真をアップしますね。

 

 八月は沢山のお客様がご来店下さりありがとうございました。残暑が厳しくなるようですが、しっかり三食食べて乗り切って下さい。

夏休み 2016.8.22

 8/22~24夏休みを頂きました。どこへ行こうか迷った時には、まずお客様に聞きます。「近場で、お城と温泉があるところ」と。今回は“郡上八幡城”へ行ってきました。お山の頂上にそびえ立つ白亜のこじんまりとしたお城でした。

山内一豊の妻千代の”良妻の心得”なるお言葉が一番頭が痛かったです。美味しいおそばも食べて大満足でした。

 

 

ラチス 2016.7.14

 定休日にラチスをいくつか立てました。ブラックべリーの苗がたくさん育ってきたからです。来年の今頃はお店の周りがブラックベリーで埋もれるのではないかと思うくらいです。

 今週末から三連休ですね。バジルのパンやジェノベーゼ、ブラックベリーのアイスクリーム等ご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

駐車場をリニューアル 2016.7.1

 駐車場に砂利を敷き詰めました。オープン当初を思い出します。とても気持ちがいいですよ。まだ梅雨明けしていないので、これで雨の日でも靴があまり濡れずに店内に入ることが出来ますね。皆様のお越しを心よりお待ちしておリます。

デトロイト美術館展 2016.6.16

 先日、豊田市美術館に家族と行ってきました。シェフが前々から行きたがっていた場所です。町の中心部にありながら、高台の緑豊かな静寂の中にありました。息子も一緒に行ってくれたことが、一番うれしかったです。中学生になると美術の歴史を学ぶ授業があるようです。そっちの歴史も興味を持ってくれるといいですね。

ジェノベーゼ 2016.6.9

 今年も吉浜の友人の畑からバジルが入荷しました。早速、我が家の昨日の夕飯に試食がてら頂きました。懐かしい、待ち焦がれていた味です。食事中シェフは、“コロンブスの航海時に野菜不足を、このジェノベーゼで補えることが出来た、これは貴重なソースなんだ!”と息子に語っておりました。息子も歴史好きになるはずですね。

花咲く季節になりました 2016.5.12

 お店の周りには、ラベンダーやレモン、ブラックベリーの花などが咲き乱れています。

お花好きなお客さまも店内に入る前に、散策をしていらっしゃる様子を良くお見かけします。

いい季節ですね。咲いた後の実がなるのもまた楽しみです。

GW最終日 2016.5.5

今日はGW最終日、息子も唯一今日だけ野球がお休みです。子供の日ということもあって何がしたいか聞いてみたら、野球の試合が見たいと言い出しました。丁度高校生のいとこの練習試合があることを知り、家族で学校まで観に行きました。スポーツの試合ってどこでもやっていますね。みんな頑張っています。

お味噌 2016.4.17

 福岡のお友達から自家製のお味噌とうれしいお便りが届きました。毎年家族や親せきが集まって仕込むそうです。うらやましいですね。麦とお米で発酵してあり、昆布の味が効かせてありました。ありがとう!

いつか私も自家製のお味噌を作ってみたいです。

お花見② 2016.4.10

 先週、西尾市の“黄金堤”へお花見をしに行ってきました。かなりの樹齢で隣の枝同士が重なり合っているので、まるで桜のベールに包まれているようでした。皆さん樹の下で思い思いの事をしながら桜と一緒に過ごしていました。日本人ですね。桜見の後、幸田のパン屋さんまで足を運んで帰宅しました。

 

 新年度が始まりましたね。新しい出会い、環境に戸惑ったり、緊張している毎日だと思います。日々、気持ちをリフレッシュして明日へと備えて下さいね。

お花見① 2016.3.30

 先日東京で桜の開花が発表されましたね地元も樹によっては満開だったり、五分咲きだったりまちまちですが、今週末の中部公園は見ごろになるのではないでしょうか。お花見の後か前に音楽のようにでランチはいかがでしょうか。

 

 

 

靖国神社のソメイヨシノ

天然酵母パンの聖地 2016.3.23

 先日家族旅行で東京に行ってきました。渋谷区にある“ルヴァン”にも行いきました。シェフがこのパンを食べた時の感動を今でも覚えているそうです。スタッフも志のある若者達が一生懸命働いていました。いつかこのようなパンを作ってみたいそうです。

 

自家製パンで作ったラスク 2016.3.14

 ラスクの販売始めました。パンはもちろん自家製パンを使用。今回はココアとはっさくのマーマーレード(これも自家製です)の2種類です。音楽のようにのラスクぜひご賞味ください。ちょっとしたお土産にもいいですね!

卒団式 2016.2.14

 とうとうこの日がやってきました。六年間雨、極寒、猛暑の日も良く頑張りました。みんな平等にある時間の使い方そのものがその人の生き方、人生だと思っています。そう思うと息子は、どれだけ野球に時間を費やし、これからも続けていくのでしょうか。早くそのことに気がついた息子は、幸せ者だと思っていますし、出来る環境に感謝して下さい。母もお付き合いがまだまだ当分続きそうです。息子から「今までありがとうございました。これからもよろしくお願いします。」と言われてしまいましたから。

 

エスプレッソ 2016.1.16

 お店で使っているエスプレッソの豆は“ジャーマンテイスト”です。マシーンはイタリア製のシンバリ、とてもアンティークですのでもちろん超アナログの世界です。でも、美味しいエスプレッソをお客様に飲んで頂きたくってついつい力が入ってしまいます。毎回ダブルで飲んで下さる方もたくさんいらっしゃいます。最後の一滴でも美味しいエスプレッソをご提供できるように日々努力しています。

明けましておめでとうございます 2016.1.1

 本年も幕が明けました。おめでとうございます。新年のお祝いの門出にイタリアンお節がお役に立っていると思うととてもうれしくなります。本年も音楽のようにをよろしくお願い致します。

4日から営業します。

ジャーマンポテト 2015.12.31

 息子の冬休みの宿題にジャーマンポテトの調理があるので先日作ってくれました。ベーコンは自家製くん製ベーコンを使用。とても美味しかったです。赤ワインに合いますね。でも、父親の評価は少しシビアです。まず、この料理の由来から始まり、じゃがいものギリギリ火の通った所を指摘したり。本人曰く、「もっと褒めてあげれば良かった」と反省しています(笑)

 

 今年もたくさんの方々にご来店して頂きありがとうございました。

色々な出会いやお話もお伺いすることができました。これはすべて

私の財産だと思っています。来年も皆様にとって良い年でありますように。

 

おむすび 2015.12.16

 日本を代表するファーストフードと言えばやはり”おむすび”ですね。毎週土日息子の野球の昼ご飯用におむすびを作ります。(我が家は玄米五分づきです)なるべく前の日と一緒にならないようにしています。写真のはきんぴらごぼうおむすびと生ハム包みです。(ひじきでも同じ要領でつくれますね。)コンビニへ行ったついでにおにぎり売り場へ行って参考にしています(笑)野球から帰って来た時はもちろん「今日のおむすびどうだった?」と聞きます(笑)

クリスマスリース 2015.12.7

 少し大きめのクリスマスリース作りました。

材量はワインのコルクと少し太めの針金です。

普段使っていない筋肉を一生懸命使うと・・・

三週間経った今でも右ひじが痛みます(笑)

店内に飾りました。

 

 クリスマスディナーのご予約が大分入ってきております。お早目のご予約をお勧めします。

 

紅 葉 2015.11.27

 先日のお休みに名城公園へ紅葉を見に行ってきました。残念なことにほぼ散っていましたが、辺り一面色とりどりのじゅうたんを見ることができ、リフレッシュできました。又、じゅうたんの上を音を立てながら歩くのも乙なものです。お腹がすいたので近くのお店できしめんを食べました。

本日のパン 2015.11.17

 全粒粉のパン焼きました。食物繊維たっぷりですよ。タイミングがいいと焼きたてのパンにも出会えます。いつも思うのですが、焼きたてのパンの匂いって幸せの匂いかもしれませんね。


あるお花屋さんにて 2015.11.6

 先日、最近オープンしたお花屋さんにぶらりと入ってみました。店内はとてもシンプルでお花を創作するアトリエのようでした。壁一面に金網を張って写真のようにドライフラワーがつるされていました。とてもステキでしたよ。我が家でも少し参考にしたいと思いました。

ハーブ 2015.10.19

 我が家のキッチンが2階にあるせいで、夕食の支度をしている時に、ハーブが欲しくても外まで行くのが少し億劫になってしまいます。そこで、窓辺に花瓶を置いてハーブを何種類か挿すととても便利になりました。

 

 今週の木曜日にドラフト会議がありますね。

今年もイタリアンおせち販売します!2015.10.15

 早いものでもう10月半ばに来てしまいました。どこのレストランでもクリスマスやおせちの受付を開始していますね。今年もイタリアンおせち(4~5人分)販売します。限定25個の¥14.000(税込)。去年もお客様にすごく好評でした。もうすでにご予約が入って来ています。皆様からのお電話をスタッフ一同心よりお待ちしております。

本日のパン 2015.9.25

 本日のパンは”黒ゴマのパン”です。ゴマには肝機能やアンチエイジング(若返り)に効果があるそうです。ぜひご賞味下さい。


最後の運動会 2015.9.19

 息子にとって、家族にとっても最後の運動会がやってきました。”終わりよければ全てよし”の運動会でした。皆さん暑いなかお疲れ様でした。この三段重のお弁当箱どうしましょう。

 

 今日からシルバーウィークです。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

家族の一員 2015.9.9

 念願だった糠漬始めました。NHKの“ごちそうさん”を見てからずーと思っていました。我が家では、仕上げにオリーブオイルをかけます。これでお野菜を丸ごと食べられますね。何て名前にしようかな~。

 

世界文化遺産・国宝・姫路城 2015.8.31

 先日お休みを頂き、家族で姫路城へ行ってきました。晴天だった事もあり、眩いくらいの白い!白い!天守閣を見ることができました。まるで模型の中にいるかのようでした。

 


夏が終わった感じです。 2015.8.20

 神奈川県の東海大相模高校優勝おめでとうございます。強かったです!私も準決勝見に行きました。一戦一戦、一球一球大切に真剣に戦っていました。この次は侍ジャパンU-18ですね。

第97回全国高校野球選手権開幕2015.8.6

 1915年の夏に始まった高校野球の全国大会。今年はちょうど100年の節目の大会だそうですね。途中、戦争で中断もありました。それでも今日まで、そしてこれからも、たくさんの野球児、野球ファンのあこがれの舞台として永遠に生き続けて行くでしょう。この猛暑の中、砂埃と汗だくになりながら一生懸命戦っている姿を見ていると、自然と目頭が熱くなってきます。がんばれ!

息子は全試合見るそうです。

ブラックベリーのジャム 2015.7.18

 自家製のブラックベリーのジャム販売開始しました。甘さ控えめで、何にでも使えます。お店では、シャーベットやお肉のソースなどに使います。収穫作業はもちろん息子です。夏休みのお手伝いよろしく!!

 

 

 

本日のパン 2015.6.25

 おからの入ったパン作りました。食物繊維たっぷりですよ。”食事に合うパン”を考えながら作っています。

 

 

 ジェノベーゼ、お客様にとても好評です。ぜひご賞味ください。

 


ジェノベーゼ 2015.6.18

 ジェノベーゼファンのお客様お待たせいたしました。バジルが入荷し、本日からジェノベーゼ販売開始しました。ご要望があればランチでも、ディナーでもお作り致します。収穫祭のような気分です!!

竹内栖鳳展 2015.6.3

 

 今日は、碧南市藤井達吉現代美術館で開催されている

近代日本画家の大家”竹内栖鳳展”へ行ってきました。

動物を描けばその匂いまで描くと言われた達人だけあって、

とても迫力ありました。平日でも沢山の人でしたよ。

今週の7日まで開催しています。

 

 

ブラックベリーの花 2015.5.11

 店頭のブラックベリーの花が今年も満開です。風に吹かれて花びらが散って行くのを眺めているのもまた素敵です。これから実になり、収穫は7月頃になりそうです。

GW期間中も野球 2015.5.6 

 少年野球児は、GW期間中も雨が降って中止になった日を除いて一日練習がありました。好きでないとできません。「すごいなあ」と毎年思います。がんばれ!!

 

監督、コーチいつもありがとうございます。

渥美半島赤羽根西海岸 2015.4.27

 GW前の休日、渥美半島へ行ってきました。どんぶり街道で“しらすとかき揚げ丼”を食べた後、息子が“太平洋が見たい!”と言い出したので車を止めて赤羽根西海岸で一休みしました。ここはサーフィンの大会が行われる場所でもあるようです。息子よ大志をいだけ・この広い海のように。でも、あなたの場合まず足元を固めなさい。

 今週末からGWに入ります。皆様のお越しを心よりお待ちしております。ファミリーでのご予約も入ってきております。GWに食育がてら外食もいいですね。

花水木 2015.4.19

 お店の花水木が八分咲き位ですが見所です。

特に、夜ライトアップされたのが個人的には好きです。

外のお花を眺めながらお食事が出来るのも今だけですね。

ご来店を心よりお待ちしております。

 

ブルッティ・マ・ボ―ノ 2015.4.13

 イタリア、トスカーナのお菓子“ブルッティ・マ・ボーノ”作りました。意味は不格好だけど美味しいと言う意味だそうです。メレンゲの中にいよかんのピールとアーモンドが入っています。香ばしくてほろ苦い素朴なお菓子です。

こちらも店頭販売していますし、ちょっとした贈り物にも最適ですよ。

しだれ桜 2015.4.9

 昨日家族で豊田市の稲武へ、瑞龍寺の樹齢390年のしだれ桜を見に行きました。

迫力と存在感のある桜でしたよ!あの生命力、あやかりたい気持ちで

いっぱいになりました。

見た後、温泉に入ってリフレッシュして帰りました。

今日からもがんばります!!!


本日のパン 2015.4.2

 イタリアのパン、フォカッチャ作りました。当店のパンはどれもお客様にとても好評で、テイクアウトしていかれる方も少なくありません。ぜひご賞味ください。

 

 

 新年度を迎え、新たな気持ちで出発している方もたくさんいらっしゃる事と思います。がんばって下さい!!応援しています!!!

結婚式 2015.3.16

 先日、姪の結婚式がありました。20数年ぶりの出席です。式は人前、披露宴会場は天井の高いスタイリッシュ・モダンのリストランテにいるかのようでした。司会者、スタッフ、カメラマン、シェフ、みんなが一緒になって盛り上げ、作り上げて頂いた式でした。私も少し飲みすぎたようです。(笑)「笑顔が素敵なお2人ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。」

 

煮干し 2015.3.6

 我が家の息子は私の作ったお味噌汁だけ飲みたがりません。インスタントや給食、お店の、他のお家の物は美味しいと言ってよく頂きます。先日、学校の調理実習で煮干しで出汁をとったお味噌汁を作ったそうです。それがすごくおいしかったみたいで、早速作り方を息子から教えてもらいました。お出汁はしっかり効かせてお味噌は少なめの上品な味がお好みのようです。やはり、お店でもそうですが子供の食べている顔を見ると幸せな気分になりますね。

雨 2015.3.1

 今日一日雨です。こんな日の少年野球児達は何をしているのでしょうか。ちなみに我が家の野球児は午前中はダラダラ、午後からは自分の好きなお菓子をコンビニで買ってもらい、オープン戦を見るのに実家のテレビの方が大きいからと車で送ってもらいました。いい人生です!

 

 

 本日はお足元の悪いなか、ご来店して下さりありがとうございました。店内で温まって下さいね。

ぶんたんのピール 2015.2.20

 ぶんたんのピール作りました。オレンジのような香りと甘みがあります。とってもしっとりとした仕上げになっています。デザートにもお出ししていますし、店頭販売もしております。ぜひご賞味下さい。食物繊維たっぷりですよ!

売れてます。

バレンタイン 2015.2.14

 2/13.14.15の3日間、たくさんのお客様にご来店して頂きありがとうございました。結婚しても毎年バレンタインデーにチョコとプレゼントを旦那様に贈られる奥様もいらっしゃいました。とても気持がこもっていました。素敵ですね。

 来月のホワイトデーもお得感たっぷりの特別なディナーをご用意致します。お楽しみに!

本日のパン 2015.2.5

 “へきなん美人”の人参パン作りました。甘みがあり、クミンも入っていて、人参が苦手な私でも食べられます。ぜひ、ご賞味ください。

極   寒 2015.2.1

 寒いです。こんな日でも雨が降らない限り、少年野球児たちは、元気に練習しています。

冬でも顔が真っ黒、よく日に焼けますから。そのおかげで病気知らずです。本当の健康というものは、日々お日様にあたり、風を体に受け、雨にうたれ、自然と共に生活していけばいいのかなあと、子供を見て思います。でも、練習から帰ってからの“がんばったよおねだり”が大変です!!!

監督、コーチいつもありがとうございます。

お肉の詰め合わせセット 2015.1.21

 以前から、高校生の息子さんのテスト週間になるとご来店して下さる親子がいらっしゃいます。食べ物にとても関心があるようで、いつも美味しそうに召しあがっています。昨日、ご来店時にその息子さんが、当店の“お肉の詰め合わせセット”と“ハーブティー”を自分のお小遣いで買って行かれました。すごい!!!

 先日も他のお母さんが、センター試験前にがんばってほしいと言う気持ちを込めて息子さんの大好きなベーコンとテリーヌを買って行かれました。がんばって下さい!!